注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之韵

dongfangzhiyun

 
 
 

日志

 
 

【转载】《罗兰小语》— 经典语录  

2015-12-11 21:31:27|  分类: 经典哲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈年老酒《《罗兰小语》— 经典语录》

陈年老酒

  西哲说:“世界上最强的人,也就是最孤独的人。”又说:“只有最伟大的人,才能在孤独寂寞中完成他的使命。”如要成为强者,即不可避免寂寞,而唯有那够坚强、能面对寂寞的人,才有力量使他的天赋才华不致被寂寞孤独所吞噬,反而因磨炼而生热发光。
     朋友们!当你痛苦时,想想别人更深重的痛苦吧!当你以为你已经失去了生活的勇气时,想想世界上那些由艰苦中奋斗出来的人们吧!他们并不比我们多一些什么天赋,所多的也只是一点坚强不屈的精神而已。
    环境和遭遇常有不尽如人意的时候,问题在个人怎样面对拂逆和不顺。知道人力不能改变的时候,就不如面对现实,随遇而安。与其怨天尤人,徒增苦恼,就不如因势利导,迁就环境,由既有的条件中,尽自己的力量和智慧去发掘乐趣。

《罗兰小语》— 经典语录 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

   无论从事任何学问和事业,最好先把成败得失的念头抛开。把自己所从事的学问和事业当做一件艺术品看待,只求满足高尚的理想,心无旁骛,精益求精,使自己眼界宽宏,胸襟豁达,一切苦恼紧张自然就可以减少,成功的可能性反而增加了。

    当我们对眼前的生活觉得不满意,因而抱怨的时候,就是我们应该把自己设想到一个比现在更不如的境地的时候,把自己目前的生活和那些不如自己的人做个比较,就会觉得知足和快乐了。

    林语堂博士在《生活的艺术》中劝人们找到“文学上的爱人”。他说:“世上原有所谓性情相近的事。所以一个人必须从古今中外的作家中找寻出和自己性情相近者。”你如能时常有机会和一位与自己精神领域接近的作家借本书聊天谈心,他所说的就是你想说的,他的喜怒哀乐就是你的喜怒哀乐,而且他给你一些启示,叫你认识你自己狭小天地以外的世界,这时,你就可以得到如同交到知己一般的快乐。

《罗兰小语》— 经典语录 - 陈年老酒 - CNLJBLOG  

    古人说:“唯有埋头,乃能出头。”种子如不经过在坚硬的泥土中挣扎奋斗的过程,它将止于是一粒干瘪的种子,而永远不能发芽滋长成一株大树。

     无论做什么事,要先有目标,目标既定之后,就不可再轻易翻悔。对学问事业尤其应该掘井及泉,不可见异思迁。西哲也说:“与其花一生的时间去掘许多浅井,不如花一生的时间去掘一口深井!”正与曾国藩所说“掘井及泉”不谋而合。可见无论古今中外,为学做事都贵在一个“专”字。因为人生时间有限,不可左顾右盼,一再蹉跎。

     任何环境都可以造就杰出的人才。贫穷困苦的生活固然造就了不少伟人,富贵安逸的生活对真正肯积极向上、有抱负、有理想的人来说,也并不会使他耽于逸乐而埋没了他的天赋。

     有些偏激的人认为“人与人之间的关系都是互相利用的”。这话固然有一部分道理,但我认为不如把它改做“人与人之间的关系是互相帮助的”。“利用”是以自己为出发点,“帮助”是以别人为重心。它们的结果尽管很相像,但在实质上却大不相同。它所影响到人们的苦乐也完全两样。

《罗兰小语》— 经典语录 - 陈年老酒 - CNLJBLOG 

    每个人都有缺点,正像每个人都有好处一样。如果你只注意别人的缺点,那你就会处处碰到敌人,把自己陷入孤立无援的灰暗之中去。如果你多注意别人的好处,用同情和仁爱去影响别人,使他能看到自己的缺点而慢慢改正,你就会处处碰到信赖你爱戴你的朋友,你的生活中就会充满了温暖、和平与快乐。

     朋友有好几种。有些朋友是“有用”的朋友,你有求于他的时候,他会很慷慨地不辞辛苦地帮助你。又有些朋友不是“有用”的朋友,而是可以谈心的朋友。这种朋友对你的思想感情和内在有启发和安慰的作用。他可能不会在实用的事物上帮你的忙,但是和他在一起时,会使你觉得如面对美景,心旷神怡;又像是在读一本内容丰富的书,使你的内心品德得到益处。因此,在交朋友之际,不可只看对方对自己是否有用,而更要问对自己是否有益。

     与其不尝试而失败,不如尝试了再失败。不战而败等于运动场上的弃权。弃权是懦弱的行为,无论做什么事都要抱定“拼着失败也要试试看”的决心。

     真正喜欢文学和艺术的人,就在他们捧着书本念,翻着《辞源》查,拿着笔画涂染的时候,就已经达到了目的。他们不会再去想到其他。

《罗兰小语》— 经典语录 - 陈年老酒 - CNLJBLOG  

    写作的目的不应该只是为了发表,当然更不是为了稿费和虚名。它实际上是一个人在试图认识环境或人生的过程中的独白。当一个人对环境中的事物有所感受的时候,他用他的智慧和文字,把他的感受尽可能地用最确切的方式表现出来,那就已经是一种成功,已经值得快乐了。

     文人是思想和感情加起来而形成的。单是思想而不加入感情,可能会成为哲学家,但不会成为文人。单是感情而没有思想,也不会成为文人。文人的可贵处在于思想,而文人的可爱处则在于他们能用感情来表达思想。

     追求学问应该是一种乐趣。为了功利实用的目的去读书,境界已经差了,如果再为了虚荣去读书,那就更是最大的错误。为了兴趣读书,这书才可以真正消化,才可以成为你自己的一部分,将来才可以真正有用。为了虚荣读书,会使你觉得读书是一种痛苦的负担。

     人生像是在海上航行,我们自己是一叶叶的孤舟。难得海上没有风浪,而在风浪之中,又难得有人真的能来帮助我们。放眼仔细观察,就可发现,获得成功的人都是在靠自己。你可能在必要的时候,求人拉你一把,但你不能希望你永远依赖别人的助力。

《罗兰小语》— 经典语录 - 陈年老酒 - CNLJBLOG  

    天助自助者,上帝也喜欢照顾勇敢的人,所以,只要我们不退缩,不逃避,尽管人海风涛险恶,但我们多半都能够化险为夷。勇敢地生活,勇敢地面对苦难,把苦难当作我们这一生不能逃避的考验,通过了这些考验,我们就可到达彼岸。

     不要用狭窄的眼光和主观和尺度去衡量别人。如果学校对学生只要求功课上的成绩,有些孩子和其他方面的长处就会被忽视和埋没,而成为所谓的坏学生,埋没了孩子的天赋,造成社会上人才的损失。

     你能交到什么朋友,是要看你自己以哪一种出发点去找朋友。注重情谊的人,对那喜欢功利的人自然会敬而远之。对那以功利的标准去选择而得来的朋友,我们自然不能再在情谊上去对他苛求。

     “同利”的朋友,在你们互相有用的当时,可能相处得很好,但既然这友情是建立在利害关系上,那么,一旦你在他心中的利用价值消失了,他当然就用不着再来和你交往了。

     宁愿在注重功利的人面前做傻瓜,也不要被注重精神的人骂我们现实。

     赚钱是维持生活的手段,而不是人生的目的。一个人只要能有足够的钱,可以买到他生活中所必须的东西,就是富裕的生活了。不要让自己去做金钱的奴隶!

《罗兰小语》— 经典语录 - 陈年老酒 - CNLJBLOG   

    我们无论做什么事,都要以这件事本身的目的为目的,才有成功的可能性。如果不以这件事本身的目的为目的,而把其他附带的目的当做重点,那么这件事就会走入歧途。不但这件事的本身无法得到预期的成功,就连你那附带的目的也会因你当初所持态度的不纯正而遭到失败。

     对事情专一,并非不求上进,也非懒惰。它是一种锲而不舍、全神贯注的追求。不但要有魄力,而且要有定力,摆脱其他外在的诱惑,不为一切名利权位等等虚荣而中途改道。这番定力才是促使一个人凿井及泉的最重要的条件。

     你在这方面不足,日后会有另一方面的报偿,因此,凡事都不防保留一点缺陷。缺陷就正是希望的所由生。有缺陷,才会产生想要把缺陷补足的欲望,这欲望才可以激发向上力、创新力、革新力、冲力与活力。

     人们常以为清闲就是幸福,其实,清闲正是生命力的浪费与萎缩。偶尔在忙碌之中有点清闲的机会,那是休息,也量收获和享受。但经常的清闲却是生命的僵化,所感到的将不是悠闲,而是消沉。

《罗兰小语》— 经典语录 - 陈年老酒 - CNLJBLOG  

    人们在最安逸的时候,往往就正是开始不快乐的时候。忙里偷闲,你会快乐;如果你知道自己永远无事可做,或你不知道今后该做什么事,你就会觉得生活黯然无光。

     要想使自己觉得生活有希望,惟一的办法是做事。做有建设性的事,做有意义的事,做比较难的事。做事就是为自己点亮了一盏通往希望的灯光。在做事的过程中,你就会觉得前途有光明。

     安于现状的人苦闷虽少,进步也少。越是对自己现状不满意,觉得受压抑而不愿妥协的人,越是因为急于要挣脱而能发挥潜力,终于有所成就。

     认识自己不是一件容易的事。能认识自己而又知道自己的方向,始终不渝地去发挥自己的天赋,尤其是件难事。

《罗兰小语》— 经典语录 - 陈年老酒 - CNLJBLOG 

    成功的意义应该是发挥了自己的所长、尽了自己的努力之后,所感到的一种无愧于心的收获之乐,而不是为了虚荣或金钱。

     一个人,如能让自己经常维持像孩子一般纯洁的心灵,用乐观的心情做事,用善良的心肠待人,不自私,不猜忌,光明坦白,勇往直前,他的人生一定比别人快乐得多。

     孩子们对一切都充满了幻想,都认真,那是最可贵的人生态度。谁能长久地保有一颗童心,谁就能过成功的一生。

     世故是一层铁甲,它或许可以保护我们,使我们不致受伤,但它也限制了我们的行动,使我们负担沉重而脚步蹒跚,失去冲力,以致一事无成。

     当一个人上不再欣赏天然,也不再欣赏率真与淳朴,而懂得去争取实际的利益,并对别人设防时,他以为自己是世故和进步了,其实,他已经很可怜地失去了天赋中高贵的一面。

《罗兰小语》— 经典语录 - 陈年老酒 - CNLJBLOG 

   生活中有两件事最使人觉得快乐。这两件事一是运动,一是学习。运动使人觉得自己精神旺盛,活力充沛;学习使人觉得自己有进步。这两者就是维持年轻、防止衰老的秘诀。

     钱固然是人人所必需,但它并不代表一个人的价值。如果大家习惯了用钱的多少来衡量人的价值,人们就可以为了追求金钱而无所不为了。

     写作是最孤立无援之事。别人教不了你,帮不了你,替不了你。它常由寂寞之中产生,在寂寞之中前进,最后也难免在寂寞之中接受尊敬与喝彩。但它也是极能获得同情与共鸣、关心与爱戴之事。好的诗文常能得到超越时间与空间的友情。

     文章贵在表达自己的真性情,真见解,也惟有“真”,才能形成属于你的风格。

     文章是一个人真正自我的活动,不受外界任何干扰与动摇。它是热情的追寻加上理智的认知以后记述或发挥。它必须是来自一丝不苟的诚恳,不能掺杂半分的造作。

《罗兰小语》— 经典语录 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

    如要使生活有保障,储蓄金钱当然最为重要,但更重要的还是储蓄学识和技能。储蓄金钱只是消极的、局限的准备,储蓄学识和技能才是积极的、可以应付任何环境的准备。

     忙碌虽然使人觉得累,但精神上会有振奋、轻快、焕发、有活力的感觉。相反的,如果一整天无所事事,单是那彷徨无主的无聊之感,就足以形成一种压力,成为精神上沉重的负担。

     精神上的疲劳多半是由于思虑过多或紧张。它霸占了你真正应该做事的时间,却使你比真正做了事情还加倍地疲倦。这是一种徒劳无功的疲倦,要尽量避免。

     祛除这种精神疲倦最适当的方法是强迫自己多做事,不但可以减少自己胡思乱想的时间,而且由于做事所得到的成就感,足以使你增加对事情和对自己能力的信心,而可以不必再去忧虑。

《罗兰小语》— 经典语录 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

    人人都希望自己交到坦率热情的朋友,而不希望人人都很世故而冷淡。面对一个坦率热情的人,我们感到自己被信任,因此觉得快乐。面对一个世故冷淡的人,我们会感到自己被戒备,受提防,而心情紧张。

     所谓的世故,是学会了不表现真实的自己而且以此为荣。觉得会掩饰自己的感情,不透露自己的心声,是一种聪明。结果他的人生变成了一场虚伪造作的表演,辛苦孤独,而毫无乐趣。

     “处世”并不是一项虚伪造作的表演,也不是尔虞我诈的乱用心机。事实上,你越是单纯与诚实,你越是为社会所欢迎。因为你的单纯与诚实,证明你对社会人群无害,你的努力工作证明你对社会人群有益。一个人,对社会人群无害而有益,岂会不受欢迎呢?

     每个人的天赋不同,性向不同,成功的程度和方向也不会相同。用自己的本色和真实的感情来创造前程,这就是每个人成功的道路。

     把注意力放在将来,生活的态度自然积极。把渴盼成功的心情集中起来化为行动,着手工作,就是走上了成功的道路。

《罗兰小语》— 经典语录 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

    金钱如果可以买到令你欣赏而使你安享的东西,那你就是金钱的主人,你才有资格去追求金钱。相反,金钱如果只一味地使你感到奔劳、沮丧和不足,那你就是金钱的奴隶,你就没有资格去追求金钱。真诚是使一个人伟大的最基本的力量,它使一个人的缺点或错失也变得值得原谅。品德比学问重要。对个人来说,品德,才是保障个人生存的最大的力量。在正常的情形之下,一个人,无论学问大小,能力高低,只要品德良好,健康没有问题,就不会没有出路。相反的,一个人无论学问能力何等高超,如果品德不好,生存必然迟早会成为问题。许多人都喜欢旅行,希望自己能有机会环游世界。旅行和环游世界的乐趣,就在于我们爱这世界,喜欢看到它各处不同的美点。也因此我们应当想到,这世界许多美好的地方,可能并不一定在远处,而就在我们的身边。只是因为它太近了,我们忽略了它的美,忘记了去欣赏。
     一个快乐的人不是由于他拥有的多,而是由于他计较的少。太过计较得失的人,就会常常觉得自己被亏待。当一个人总觉得自己被亏待的时候,他是不会快乐的。
                                                    (摘自《罗兰小语全本》

 

     罗兰,原名靳佩芬,1919年出生于河北省宁河县芦台镇,河北省立女子师范学院师范部毕业。1948年去台湾,1959年至1991年,在台湾“警广”主持音乐及教育节目,长达32年。出版作品除《罗兰小语》外,还包括散文、小说、游记、诗歌、诗论等。2003年获世界华文作家协会“终身成就奖”。

 

 

 

陈年老酒

 

 

《罗兰小语》— 经典语录 - 陈年老酒 - CNLJBLOG
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017